Selasa, 12 Mei 2009

Kiat Bisnis Oleh-Oleh Makanan Khas Daerah


Mumpung lagi semangat nulis dan idenya lagi ada, saya coba posting di blog saya ini. Topik yang sekarang akan di bahas adalah bagaimana caranya agar bisnis makanan oleh-oleh khas daerah bisa bertahan dan malah terus berkembang.

Pada dasarnya bisnis apapun punya peluang untuk berkembang asal di manage dengan baik, akan tetapi ada beberapa kiat khusus bagi para pebisnis makanan oleh-oleh khas daerah agar bisa berkembang dan memiliki brand yang kuat di hati konsumen.

Beberapa kiat yang sudah saya coba jalankan antara lain :
  1. Pilih bahan baku yang banyak di daerah Kita, misal : pisang, singkong, salak, dll.
  2. Buatlah makanan yang unik atau khas tapi tetap mengutamakan rasa yang lezat dan cocok di lidah masyarakat kita.
  3. Carilah tempat yang strategis untuk penjualan produk kita, misal di sekitar tempat wisata, di pinggir jalan jalur provinsi atau bisa juga di pusat kota.
  4. Tempat tidak usah terlalu besar dan ekslusif, tonjolkan ke-khasa-an daerahnya, baik dari bentuk bangunan, dekorasi termasuk juga kemasan produknya.
  5. Beri pelayanan yang khas daerah kita, misal orang sunda yang terkenal dengan senyum dan keramahannya, layanilah konsumen seperti itu juga.
  6. Pilih brand/merk yang simple, mudah diingat dan tentu saja komersil...he..he..
  7. Jangan pelit ngasih sample/tester ke konsumen yang datang, karena dengan begitu mereka akan melihat kepercayaan diri kita akan kualitas maupun rasa dari produk yang kita hasilkan.
Kayaknya segitu dulu aja ya, kalo ada yang terlewat nanti saya posting lagi/
Semoga tulisan ini bisa bermanfaat buat saya khususnya dan buat rekan2 semua umumnya.

Sampai jumpa di postingan selanjutnya...




1 komentar:

harga bangunan murah mengatakan...

isi postingannya juga legit kok kang hehe. sy jg pengen ngembangin oleh oleh khas kediri.. gethuk pisang stick tahu dll