Kabupaten
Ciamis,terutama Ciamis Selatan terkenal sebagai salah satu penghasil komoditi
buah – buahan terutama pisang,setiap hari puluhan ton pisang di kirim ke
berbagai daerah di Jawa Barat bahkan sampai ke Jawa Tengah.
Aspek
pemasaran dari buah pisang yang berlimpah tersebut sebetulnya tidak ada
masalah,karena berapapun banyaknya hasil panen pisang pasti dapat diserap oleh
pasar,namun keuntungan potensi buah
pisang ini hanya dinikmati oleh segelintir orang saja terutama para tengkulak yang
mempunyai modal cukup,sedangkan taraf hidup petani pisangnya sendiri belum
beranjak dari kesulitan ekonomi.
Kondisi
seperti diatas merupakan peluang besar serta
menjadi awal mula tergeraknya seorang Bapak Said Rustandi dan ibu Wiwi istrinya
untuk mulai merintis usaha pengolahan pisang pada tahun 1987.
Salah
satu cara memberikan nilai tambah terhadap komoditi buah pisang yang berlimpah
di Kabupaten Ciamis yaitu dengan pengolahan pisang menjadi berbagai makanan
olahan,dengan begitu selain akan menyerap tenaga kerja juga akan memberikan
nilai tambah terhadap komoditi buah
pisang dibanding apabila dijual langsung tanpa proses pengolahan.
Pada
akhirnya produk olahan makanan dari pisang tersebut bisa menjadi produk unggulan sebagai makanan khas
Ciamis. Tentunya dengan menghasilkan produk berkualitas untuk
kepuasan konsumen.
Pada saat awal
merintis usaha,tidak semudah membalikkan telapak tangan,berbagai kendala datang
silih berganti,mulai dari teknik penjemuran pisang,racikan adonan yang baik
serta strategi pemasaran yang terbaik selalu di coba.Baru setelah 3 ( tiga )
tahun usaha berjalan mulai menemukan formulasi usaha yang sedikit lebih
baik.Menginjak tahun ke 4,usaha yang diberi nama LEGIT mulai berkembang dengan
mempunyai jalur distribusi di toko – toko kue dan oleh-oleh se Jawa
Barat,varian produk pun bertambah bukan hanya sale pisang tapi ditambah keripik
pisang.Dengan berjalannya waktu persaingan pun semakin ketat,di tahun 1998
karena persaingan usaha yang ketat serta kondisi ekonomi negeri ini sedang
menghadapi krisis LEGIT ikut terkena imbasnya,beberapa toko langganan yang
begitu diandalkan dalam penjualan mengalami penurunan sehingga banyak batang
yang di retur dan terpaksa dibuang.
Namun bukan
seorang pengusaha kalau menghadapi kendala langsung menyerah,kondisi krisis
ekonomi serta persaingan ketat justru membuat Kami lebih kreatif dalam
mengembangkan usaha dan berusaha tetap eksis.Strategi pemasatan Kami ubah
dengan lebih menekankan kepada penjualan langsung ke konsumen ( direct selling
) tentu saja dengan diikuti promosi yang gencar bahwa Kami mempunyai produk
yang pantas untuk menjadi oleh – oleh unggulan khas Ciamis,dengan target
konsumen menengah keatas Kami lebih leluasa dalam menentukan harga,tanggung
jawab yang paling besar adalah Kami harus tetap menjaga kualitas produk agar
selalu memberikan yang terbaik untuk kepuasan konsumen.
Saat ini 26
( dua puluh enam ) tahun sudah Kami merintis usaha,Alhamdulillah apa yang
menjadi tujuan Kami sedikit demi sedikit dapat tercapai,salah satu asset yang
paling berharga bagi Kami adalah konsumen loyal Kami,bagi Kami konsumen bukan
sekedar raja tapi merupakan keluarga besar LEGIT yang harus Kami berikan yang
terbaik dengan menghasilkan produk – produk berkualitas.
VISI :
Menjadi
yang terbaik dalam menghasilkan produk – produk makanan berbasis potensi daerah
Ciamis.
MISI :
1.
Memberikan
nilai tambah terhadap potensi sumber daya alam Ciamis
2.
Membuka
lapangan kerja untuk masyarakat sekitar.
3.
Menciptakan
produk khas daerah sebagai produk unggulan.
4.
Ikut
serta mendukung program pemerintah dalam melestarikan dan menjaga kingkungan
dengan memanfaatkan lahan yang ada untuk usaha yang produktif.
Aspek
Produksi/Usaha/Teknis
Proses
pengolahan buah pisang dibagi menjadi 2 ( dua ) tahap proses yaitu :
1. Pengolahan bahan mentah menjadi bahan
setengah jadi dengan cara dijemur atau di oven.
2. Pengolahan bahan setengah jadi menjadi
barang siap jual dengan cara menambahkan bahan tambah/adonan selanjutnya di
lakukan penggorengan.
Hasil
dari proses pengolahan pisang tersebut di pasaran biasa disebut sale pisang.
Hal yang perlu diperhatikan dalam
proses pembuatan sale pisang adalah kualitas dari buah pisang yang akan diolah
menjadi sale pisang harus benar – benar sudah tua, sehingga kadar gula dari
pisang setelah dikeringkan akan maksimal untuk menghasilkan rasa manis yang
asli.
Selain kualitas buah pisang harus
yang terbaik,kualitas dari bahan tambahan/adonan juga harus baik,tentu saja
dengan resep adonan yang terbaik juga.
Faktor cuaca juga sangat berpengaruh
terhadap kualitas hasil akhir dari proses pengolahan pisang ini,maka dari itu
diperlukan oven pengering sebagai cadangan pada saat musim hujan atau cuaca
tidak panas.
Selain kualitas produk yang harus
diperhatikan,tidak kalah pentingnya juga kualitas serta desain kemasan/packing
yang baik dan menarik agar konsumen mempunyai kebanggaan pada saat membeli
produk tersebut.
Pelayanan/service terbaik terhadap
konsumen adalah hal terakhir yang akan membuat konsumen akan datang kembali
untuk membeli produk kita. Dengan konsep pelayanan khas Sunda yang ramah dan
bersahabat sudah pasti konsumen akan merasa senang berbelanja di tempat Kami.
Aspek Pasar dan
Pemasaran
Peluang dan pasar untuk produk
makanan olahan masih sangat terbuka luas,dengan strategi pemasaran yang baik
serta pemilihan segmen pasar yang tepat,usaha ini akan terus berkembang dan
berumur panjang.
Strategi pemasaran
Sebagai
makanan tradisional khas daerah Ciamis,Kami sangat diuntungkan dengan kondisi geografis
Ciamis yang mempunyai potensi alam yang menarik banyak kunjungan
wisatawan,Pantai Pangandaran adalah salah satu objek wisata yang sudah terkenal
samapai mancanegara,dan itu meruoakan peluang pasar terbesar bagi usaha makanan
olahan khas Ciamis. Dengan membuka gerai oleh – oleh di jalur wisata tersebut
dan didukung promosi ke tempat wisatanya maka akan menggiring konsumen untuk
membeli produk Kami.
Kerjasama dengan biro perjalanan
ataupun angkutan travel yang melewati jalur wisata juga dapat meningkatkan
kunjungan calon konsumen ke tempat Kami.
Kerjasama dengan Pemerintah Daerah
juga Kami lakukan agar setiap ada kunjungan dinas dari Provinsi ataupun
Pemerintah Pusat, mereka ( Pemerintah Daerah Ciamis ) membeli produk Kami
sebagai oleh – oleh khas Ciamis.
Segmen Pasar
Segmen pasar Kami adalah menengah
keatas,karena Kami melihat pola konsumsi konsumen menengah keatas yang sekarang
cenderung lebih suka makanan tradisional yang mempunyai khas daerah,tentu saja
Kami imbangi dengan kualitas produk yang terbaik.
Aspek
Sumber Daya Manusia
Sumber daya manusia yang terlibat
dalam usaha ini sangat banyak karena merupakan usaha manufaktur yang peluang
kerjanya mulai dari hulu ke hilir, mulai dari penanaman pohon pisang,
penjemuran buah pisang, pengolahan barang setengah jadi sampai barang siap
jual.
Konsep usaha juga bisa dijalankan
dengan system plasma dengan membentuk pengrajin – pengrajin jemur pisang di
daerah – daerah potensial buah pisang dan mereka nanti menjadi supplier untuk
perusahaan Kami sehingga potensi sumber daya manusia yang begitu besar di Ciamis
juga terserap oleh kegiatan usaha Kami.
Aspek Keuangan
Biaya Alat
NO.
|
NAMA ALAT
|
JUMLAH ( UNIT )
|
HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
OVEN
|
1
|
7.000.000,-
|
7.000.000,-
|
2
|
EBEG *)
|
50
|
5.000,-
|
250.000,-
|
3
|
PISAU
STAINLES
|
5
|
10.000,-
|
50.000,-
|
4
|
KOMPOR GAS
|
1
|
500.000,-
|
500.000,-
|
5
|
TABUNG GAS
|
2
|
150.000,-
|
300.000,-
|
7
|
WAJAN
|
1
|
100.000,-
|
100.000,-
|
8
|
CUTIK/SEROK
|
1
|
20.000,-
|
20.000,-
|
9
|
TAMPAH/NYIRU
|
10
|
10.000,-
|
100.000,-
|
JUMLAH
|
8.320.000,-
|
Biaya Produksi / hari
NO.
|
NAMA
ALAT
|
JUMLAH ( UNIT )
|
HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
50 kg
|
25.000,-
|
1. 250.000,-
|
|
2
|
ADONAN
|
1 paket
|
120.000,-
|
120.000,-
|
3
|
MINYAK
GORENG
|
15 kg.
|
10.000,-
|
150.000,-
|
4
|
GAS
|
2
|
15.000,-
|
30.000,-
|
5
|
KEMASAN
|
250 pcs.
|
2.000,-
|
500.000,-
|
6
|
LABEL
|
250 lbr
|
100,-
|
25.000,-
|
7
|
UPAH KARYAWAN
|
5
|
30.000,-
|
150.000,-
|
8
|
TRANSPORTASI
|
100.000,-
|
||
JUMLAH
|
2.325.000,-
|
Perhitungan Laba/Rugi
HASIL
PRODUKSI 50 kg. = 200
pack @ 250 gr.
HARGA JUAL Rp. 15.000,-/pack
JUMLAH
PENJUALAN Rp 3.000.000,-
BIAYA
PRODUKSI Rp.
2.325.000,-
LABA : Rp. 675.000,-/hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar